大飯クッカー DAG POT - L 【20161001?アーカイブ】【山道具】
また肝臓がヤバい。
禁酒登山を成功させなければならない。
ついては、ごはんをたらふく食べて、お茶をガブガブ飲まなくてはならない。
いままで愛用の、生産中止のユニフレーム、アルミ食器Lの大食器(すりきりで900ミリ)改造120グラムは1合半しか炊飯できない。
新クッカーを探した。
焚き火でぼろぼろのエバニューのアルミコッヘル、1300ミリ?もいいが組ものなので単品では買えない。
そもそも、エバニューのチロルコッヘルはハンドルが丈夫で壊せない、取り外し出来ない。だから、針金ハンドル自作で軽量化不可能。
探した結果、
DAG POT - L 購入。
理由。
最低条件は、
2合半炊飯、1300ミリ以上。絶対アルミ(チタンは料理にはムカナイ)。フッ素加工不要。組でなく単品
付加的条件は、
軽量。蓋が別容器になる。注ぎ口あり(雪溶かしたとき)
最低内径130以上(丸型インスタントラーメンが入る)。
まぁ、出来れば的条件は、
拡張性(追加できる小さい商品がある)。ハードなんとか加工(焚き火に多少は強いか?)、出来れば内径136以上(ワイルドストーブが入る)。目盛り。まぁ安いにこしたことはない……
で、比較したのは スノピ トレック1400。305グラム、2280円、1400ミリと蓋500ミリ
と、
今のエバニューボロボロ鍋。1300ミリ、180グラム、平形
候補は、
mont-bell。平形ただの蓋、1500ミリ以上(mont-bellはすりきりデ無く実効で表示)、2100円、250グラム
エバニューは、トレックのコピーある。軽いが単品は900まで。失格
ユニフ ラーメン鍋1400。高い。細長い。蓋はただの蓋。180グラム、軽い。内径細い。
等々……
で、探しあてたのがDAG POT - L
mont-bellの個性的なディープと言うは、こいつのシリーズMとSのパクりではないか?逆か?。とにかくクリソツ。
で、mont-bellに無いLがあった。しかもMと重さ変わらない?
mont-bellのディープはMが、270グラム。
スペック
1400ミリ(実用は1300)と600ミリ(すりきり700弱?)、実測274グラム、ハードアノダイズド加工、注ぎ口あり。
上記条件で満たしていないのは
目盛り、と、ワイルドストーブが入らないことだけ……ソロストーブと200ガス缶はMに入るのだから楽勝。
どこにもないが、蓋だけプリムスみたいにフッ素加工なら最高なんだけどね。そーすればフライパン要らない。
ところで、スノピ焚はなぜか逆に大鍋だけフッ素加工なんだよね?。どっちにしても買わないけど。
別にフッ素加工のフライパンを買うかはしばらく考える。
持っているユニフレームの17センチ深型はでかすぎる。とりあえずボロい15センチあるし……炊きたてごはんあれば複雑な料理は要らないし。
0. 3ミリアルミ板で蓋製作。ポッチつけたくなかったので注ぎ口から出る様に針金出した。
ハンドルも外して針金で作った。
シリコンカバーはネイチャーストーブで溶ける。
米2合半炊いたが、3合いけそうだ。
組のMと何らかフライパン足せば数人の宴会料理も可能。
中蓋、ハンドル込みで244グラム。
狙った通り、ポットLは、丸型インスタントラーメンにジャストフィットだった。
サッポロ一番グリーンプレミアム。マルちゃん正麺、ラ王、チキンラーメンなどが丸型。
ラーメン三個と卵2個ケース。ガスヘッドなどが収まる。
2個なら、卵と玉ねぎ、チャーシュー等。
クッカー同士をスタックするより、傷付けたくない食材のハードケースにしたほうが有用だと思われる。
ラーメンでなく、野菜ケースという手もある。野菜が潰れない。
夏は、豆腐入れや、氷ケースにもなる。
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下部の大鍋で炊飯。
上部の鍋で惣菜。(先週三頭はカレー)
で、お茶用に40年前のアルミ食器のハンドルはずしてスタックできるようにした。38グラム
三種クッカーで281グラム
鍋に入るように、ダイソーまな板丸く切った。
調理用にピクニックシートを30センチ四方に切る。
保温用にキャンドルウォーマーも製作。
スプーンフォークは愛用のトングにもなる安物。
中華チタンガスヘッド25グラム!
付属の袋にいれてしめて、約350グラム
夏山仕様の、エスビット用105グラム炊事セットの3倍以上……くくく
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三合飯(夕飯、翌日弁当)、煮物、お茶。あとは、まな板と中蓋に漬け物等箸休めでもだせば安らぎの夕飯。
お椀型鍋とても食べやすい。
酒なんか要らない。