台湾的冷奴╱とろろ十割蕎麦【飲食】【レシピ】【業務スーパー】
2018 04 22 晩酌
業務スーパーの 姜葱醤 は、なんでも強力に 台湾の小皿料理屋風にしてしまう。
①台湾的冷奴
木綿豆腐半丁 スーパーの一番安いやつでいい。どうせ、まめのあじなんかわからなくなるから。
少しメンツユと醤油かけます。……醤油は写真より足しました
↓↓
姜葱醤 の、油をスプーンでなるべく切って、生姜部分をタップリのせる。
油だけあまりそうだなぁ……
以上 こんなもん、料理じゃねーや
原価20円くらいか?
ホントウニうまい。
(´TωT`)
②とろろ十割蕎麦
これは、業スー 関係なし。
この、十割蕎麦は、スーパーで一番高い乾麺。
香りはないが、味と歯応えは、そのへんの街の蕎麦屋よりうまい。
が、蕎麦湯はしょぼい。
メンツユは横着して にんべん……ダメ
とろろは、長芋だがこの長芋はけっこう粘ってうまい。
芋が水っぽいから卵は入れない。
写真の小皿を、三回おかわり。大皿に入れると不味い。
こう云うところは妙に細かいオトコ。
ま、つまみですから……
このあと、業スーの インスタント フォーも食べた。
で、夜中逆流性食道炎っぽくなった。
ヤバイ感じがしたから軽くしといたのに、やはり
(^o^;)
感じがしたら、飲むなって話だよな……バカ……
兀