おうち 立ち食いうどん 【食】【業務スーパー】
[結論]
かき揚げ卵うどん
駅のホーム450円➡おうち 150円
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忙しい朝、昼、お世話になった駅の立ち食いスタンドの、チョッと贅沢なメニュー かき揚げ卵うどん。
最近の、マイブームである。
サクッと作って、立って食べるとなおウマイ。
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かき揚げ玉子うどん・そば 450
かき揚げうどん・そば 380
キツネ 〃 380
コロッケ〃 370
月見 〃 340
かけ 〃 270
…………等々
駅の立ち食いスタンド大手、
(株)日本レストランエンタプライズのHPからだが、まぁよく見る価格はこんなものだろう。
材料は、
茹でた麺の玉
つゆ
ネギ
卓上に七味唐辛子
+ かけ、以外は具材
揚げ物は当然、イワユル 莫バク 揚げおきで冷えたもの。
揚げたてなら勿論、なおよろしい。
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これを、多少質は違うがササっとおうちでやる。
道具は丼、小鍋、目玉焼き用フライパン(&蓋)。
[手順]
1. 卵は冷蔵庫から出してすこしでもぬるくする。
2. 茹でうどん は冷凍にしておいたものを、丼に出して少しチン
3. つゆは、混合ぶし系と昆布とみりん醤油でササっと……が、面倒なら小鍋に湯を沸かしヒガシマルの粉末だしを
→
スープが沸いたら、まだ半分凍っているうどんを入れる
(乾燥ワカメ、冷凍ネギなど入れるならこのときに)
4. 具材が問題
業務スーパーの「野菜かき揚げ」又は「甘エビかき揚げ」を、→
「目玉焼き用小型フライパン」に1センチくらいの少ない油を常備しておき、片面色がついたら裏返してササっと両面揚げる→
フライパンの蓋に「ペーパータオルを折ったもの」をのせ、かき揚げの油を切る
⚪5. 順番が大事(卵の具合を好みにしあげる為)
丼は、冷凍麺レンチンでやや温かくなっている。
丼に、なるべく、「うどんだけ」入れる →
➡残したつゆを火に戻す、すぐ玉子を落とす、沸騰させる。
→ うどんに 天ぷらをのせる →
➡玉子をなるべく崩さないようにつゆをうどんにかける
(もし、生の葱があるなら加える)
完成……これで、白身が半分固まったくらいになるはず……
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材料
茹でうどん 業務スーパー税込20円
卵 スーパーで99~198円、税込17円としておく
ヒガシマルうどんスープ6p200円 税込36円/袋
業務スーパー野菜かき揚げ五個235 税込一個51円
業務スーパー甘エビかき揚げ〃275 〃 59円
冷凍乾燥又は生の葱 少々 20円
揚げ油、ガス、水道 等は無視
合計の原価
野菜かき揚げ卵うどん 146円
甘エビかき揚げ卵うどん 152円
因に、かけうどん、なら76円
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と、いうわけで、450➡約150円 で、しかもかき揚げ揚げたて。
生の葱がたいてい常備していない、と言うのが弱点だが、サラリーマンの場合は葱抜きで頼む人も多いから、こだわるひとは常備しておけばよろしい。
さらに、味は落ちるが濃縮だしを使えばもっと安いし、多少面倒だが出汁を作りおきすればもっと自分好みにできる。
さらにさらに、麺2つ入りをはじめ、
乾燥ワカメ、茹で野菜、チャーシュー、揚げ冷凍ウインナー、揚げ冷凍シュウマイ、…… など、たいして手間を増やさずグレードアップできる。
自分は、キャベツざく切り+モヤシのレンチン、乾燥ワカメ、おぼろ昆布 後がけで、豆板醤、ゴマ、ラー油が定番。
ま、何を足してもたいした金額ではない。
モヤシキャベツモリモリでも、50円するかどうか?だろう。
でも、たったの200円。
もしも、かけうどんの270円を原価に相当する「うちうどん」を作ったなら、もう何を入れれば良いのかわからないくらいゴージャスになってしまう。。。
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そして、食べ終わって一息ついたところで、
濃い緑茶を一杯淹れる。
で、散歩でもいくか、本の続きを読むか……。
以上
兀