山葵の葉の醤油漬け ,,200502
山菜採りをする知人から山葵の葉を大量にもらったものを実家から送ってきた。
いつもは二杯酢に漬けるのだが、今回は醤油漬けにした。
(相変わらず、美味くなさそうな写真ですこと)
が、今一つ辛味が少い。
やり方が悪かったのか?栽培ものでなく自然のものはそう云うものなのか??
と、老母に話したら、その方も今年のものは辛くないと気にしていたらしい。
やはり、雪がないと山葵もボヤけた味になるらしい。
と、云うことは全国的に今年は山葵が辛くないのだろうか?
因みに、山葵の葉の処理は簡単に済ませている。
洗った葉を適当に切って
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80℃の熱湯に一瞬沈めて
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ザルに上げて、塩を少しふりもんで水気をしぼり
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密閉容器に入れて、醤油なり二杯酢なりに漬ける。
洗うのが手間だが、調理は10分ほどの簡単さ。
勿論、残った醤油も大事に使う。
今日また、すす竹とコシアブラを頂いたとか。
宣言が終わったら、山菜と鮎を食べに帰ろう。
流石に鮎の解禁、6月中旬までには少しは好転してくれるのではないか?
甘いか??
直打ち 兀