兀狄山人漂泊録 GotutekiSanzin /Minimal Wild /Ultla Light ウルトラライト/野宿 旅/Bライフ/Hermit

世を捨て 人生から降り 晴歩雨読 無為徒食 兀兀騰騰 逍遙漂泊 無頼の忘備録

車中泊用軽自動車、デカ盛食いだめ、試算【旅 雑】

車中泊用軽自動車、デカ盛食いだめ、試算【旅 雑】

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
🌑🍴🍚デカ盛り 食べ放題 の採算
例えば、デカ盛り、ご飯食べ放題などで時に食いだめしながら旅をするのは、どんなものか?
馬鹿馬鹿しいがチョット計算してみた。

[結論]
1000円でこの量で、食いだめできるなら得。🆗👌。。

➡ご飯3合≒1㎏ 肉800グラム キャベツ半玉モヤシ2袋程度 

[試算内訳]  - - - -
米10kg2800円 1合150グラム42円 ご飯約330グラム
肉各100グラム当り 国産鶏胸50円 モモ80円 豚肉80、合挽き又はオーストラリア牛100円 、キャベツ100円 モヤシ20円

→ご飯3合990グラム 126円 キャベツ半玉モヤシ2袋程度150円 胸股豚牛各200g 計800クラム620円程度 調味料燃料100として、   合計1000円

✳注記) 因に、業務スーパーSEARA製のモモ唐揚げ1kgで598円。
外食なら、この程度の品質では?

こんな店があったら、たまには、やってみてもいい。かも……、、
以上
━━━━━━━━━━━━━
🌑徒歩や自転車旅と、車中泊旅用に軽自動車を買うことの比較

[軽自動車購入試算]

[結論] 車中泊の月間の経費
年間100泊→月8.3 旅に出ている日数年間150日→月12.5 旅での1日の平均移動距離100kmとして、
軽自動車車中泊のヒト月の経費 
 🔴35000円  ≒年間42万円

[試算内訳]
⭕固定経費
仮定……  軽自動車120万 10年償却 12万/年
任意保険年(新規加入) 8万/年
税金自賠責保険,車検点検 1.5+1.1+4.4=7万/年
オイルフィルター消耗品スタッドレス等 1万/年
計28万/年 =23300/月

➡安宿宿泊平均2400円とすると、軽自動車維持費は年間100泊相当。

⭕ガソリンと公共交通費

燃費15km/L , 145/L。60キロで580円
全て下道、高速代ゼロ。
1日平均100km 走るとして ガソリン代967円/日
月のガソリン代12083円

⭕合計
月の旅行代は固定費と合わせて35383 ≒約35000円

[その他、考察]
⭕食費など
これは、どのような旅でも 「普段とほぼ同じ」として、特別旅だからとは考えない。
ベースは1日千円。
実際は、短期なら家からもっていく。
歩き・自転車だとコンビニが多くなり、車だとスーパーが多くなるので、車が有利な気がするが、車だと動線同様無駄が多くなるので実際は変わらない。(昔の経験から)

⭕徒歩、自転車、公共交通費

・JRはおよそ、60kmで1140円
ただし、青春切符だと7880円 500km、9290円600km以上はざら。 ➡60km 238円
近くは、ミニベロを持つことも考えられる。

さらに、車中泊の為無駄な動線や、無駄な走りも多い。など、行動パターンそのものが変わるので比較はできないが、とんでもなく一方がローコストと云うわけでもない。
公共交通とガソリンと同じとして、比較しなくてもいいのではないか?……比較は、かなり無意味。

だから、『車の維持費と宿泊費の単純な比較』でいい。

----------
参考) 月間35000円の歩き自転車旅

同じく 年間100泊150日として、月の経費はいくらでも変わるから、車中泊費用ならどのくらい楽できるか見てみる。

まず、
交通費、自転車消耗品がガソリン代同様12000円とする。

安宿2400円と、寝カフェナイトpack2000円、各5泊づつで10泊で22000

合わせて、ほぼ同じ  34000円
つまり、すべて宿に泊まれる、、…って、面白くない。

→実際は2+2泊宿9200円、2泊キャンプ場1000/日、2泊野宿 で11200円、交通費はガソリン代並みの12000で
23000円程度ではないか?

夏の北海道や島旅は10~20泊ほとんどキャンプの予定、そのぶん冬などは宿が多くなるからに、ならせばこんなものか??

🔵23000円 年間28万円 程度か?
車中泊より、14万くらい浮くから、その分自転車や旅道具の買い換えに充てれる。

━━━━━━━━━━━━━
そんなことより、旅に出ろよって話だな。
うん。

トニモカクニモ、
2018年9月末現在 旅64日 宿泊37日 で本年の目標下方修正で、

旅日数 年150月間12日→年間100日 あと 36日
宿泊 年間100月間8日→年間60日 あと 23日 を目処?

12月の九州旅行15日計画をきっちり(?ムリムリ(汗))立てよう。

------
今年は、年間経費20万くらい、、、かな??

青春切符3組 11800円×3=35400
高速バス3000円×10回=30000
自転車タイヤチューブ10000
  最低の交通費合計75400
寝カフェ1800×24= 43200 安宿3000×24=72000
  宿48泊 115200
  小計190600  プラス?