兀狄山人漂泊録 GotutekiSanzin hyouhakuroku

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サラダチキン炊飯器にて初作製 成功!【食】✳追記注意⚠

サラダチキン炊飯器にて初作製 成功!【食】

ついでがあって駅の地下をのぞいたら、国産鶏胸肉が、な・なんと百グラム39円。。
業務スーパーより安いじゃないの!
やるな、、
2つで660グラム、258円税抜)のを買ってきた。

あと野菜も安かったから、まっ有機とかじゃないけどいろいろ買って、買い物を済ましてしまった。……有機の里、日曜休みは痛いな、、、

で、ネット見ながらサラダチキン作った。
大成功!

火が通っているのに柔らかくジューシー、こらたまらん。

糀に続いて炊飯器の保温機能を使う。

レシピ-----

胸肉皮はむいて、別のビニールに入れて冷凍。
皮無し肉に砂糖(今回はテンサイ糖)、塩(〃岩塩)、スパイス(〃業務スーパーアメリカンミックス・ミル付)をまぶし
ジップロックに空気を抜いてきっちり入れて常温でしばらくおいておく。
→本来は冷蔵庫で一日おいて、常温にもどすらしい。
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↓↓
図書館に行って帰ってきたら、空の炊飯器を保温モードにして温めておく(少しお湯を入れておけばすぐ暖まる)

ジップロックの肉を炊飯器に入れて、熱湯を十分かぶるほど入れて保温
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↓↓
約一時間保温。……
で、いいらしいが、途中温いので不安になって再加熱して70℃くらいにした……

完成。ウマか~
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上手く行ったのが、再加熱のおかげか、無関係かは不明。
うちの炊飯器に再加熱の機能があったから重宝しているけど……。

やや塩味薄すぎ、スパイスききすぎだが許容範囲内。

コスパや如何に?-----

コンビニの サラダチキン
ファミマ 110 g 国産258円(税は不明?)
セブン 110g タイ213(〃)
業務スーパーは220g 160円くらいだけど中国だから……

比較になるのはファミマだけ、

で、自家製は出来上がりの重量はかってないが、皮むいたから660gよりやや少ないから、ファミマの6個分弱。
って、ファミマずいぶんちいせーな?半分か?見たこと無いからわからん?

兎に角、今回の肉税抜き258円だから、
『6分の1』!
まではいかないけど、ほぼほぼそんな感じ。。

スゴカ~。

……甘酒とイイ、サラダチキンとイイ、自分で作るとだいたい5分の1(20%)くらいの価格で出来るミタイ……。

コンビニのサラダチキンって味の記憶無いけど、今回のうまかったことは間違い無い(キッパリ)。

3枚くらいまでいっぺんに出来るから、今度まとめてやって冷凍しとこっ。

あー、金かからんマイLife。


✳追記注意⚠

低温調理、真空調理は食中毒のリスクもあるから
ネットとかみてよく理解してからやること。

https://www.sccubed.net/entry/sousvidesafety
ちょっと、詳しすぎるけど、、勉強になる

ま、手や器具を洗うとか、沸騰してから入れるとか
できたら、すぐ食べるかすぐ冷凍するとか……

以上