兀狄山人漂泊録 GotutekiSanzin hyouhakuroku

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驚愕!!鶏レバー2㎏258円(国産) by 業務スーパー

驚愕!!鶏レバー2㎏258円(国産) by 業務スーパー
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片道3㎞の業務スーパーへ30リットルback pack背負って歩いてお散歩。
で、目が点のモノを発見、、、

2㎏で¥258 税込278→→100gあたり13円 、、、おかしいだろ!!
となりのが普通にネットなんかで紹介されてる奴だ。それでも安いけど、常識の範囲、、、

飯能の業務スーパーフランチャイズでパスポートと云う会社がやっている。
ここは、もともと地元スーパーで酒屋と肉屋、八百屋だった。
で、グロサリーが業務スーパー化したので、今も魚屋だけ無く、酒と肉が強い。
八百屋はそもそもこの辺りは入間農協が強く、各スーパーも地産コーナーが安いので業務スーパーが特に安いわけではない。

で、首題の鶏レバーだが、どうも神戸物産仕入れでないのではないか??
他で見たこと無いし、包装が独特。

とにかく、あり得ない価格。
熊本の八代市て加工して岡山の会社が販売している。
何か知らんが、特殊ルートなんだろう??
…鶏刺しとった残りとか、弱くて早く死んだ奴とか……☠️

ここではいつも肉屋のチルドの豚レバーを買っている。普通に100グラム 48円税別だからかなり安い。
、、、
が、この日はこの驚愕価格の鶏レバーを発見してしまった。
…しばし迷ったが、もし食べきれなかったり、不味くて捨ててもこの値段だ、まぁ手間が惜しいだけだ…

で、買ってみた。
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解凍して、数えたら約30ヶ。小さめ。
下処理:
水洗い→ハツを切り分け→沸かした湯に浸けて再沸騰したらざるにあける。
ハツは脂を取り→半分に切って中の血を指でしごき取る
1 ビタクラフトに入るだけ甘辛煮にする。酒、砂糖、醤油と湯で煮るだけ。生姜無いので生姜パウダー。唐辛子抜き。
2 残りとトマト缶でトマト煮
3 ハツはオリーブ油炒め。マジックソルトのみ。

いつもは豚も鶏もレバーは、ペーパータオルで拭くだけでそのまま焼くか炒めるかしているが今回はネットで見て茹でこぼした。
が、失敗。やはり旨味抜ける。別にレバー臭いのなんかキニシナイデ其のままが正解。
牛筋もそのままの方が美味い。あくや脂は煮てるときと冷えてからとれば良い。
臭みをとると、旨みも無くなる。…ま、人それぞれ。

材料費は調味料除けば、
レバー278円
トマト缶¥79税込85 計363円

さて、還暦やもめ爺、飽きずに食べきれるか?