昨日(2018 05 08)は、北海道から送って頂いた、毛蟹等でやや飲みすぎたらしい。
その前に、南富山の業務スーパーに歩いて行ってきた。
往復2時間ほど、まぁ散歩になった。
で、本日(05 08)は、午前中気持ち悪かった。かなり、肝臓が疲れているらしい。
よって、酒抜き。
鶏股肉グリル に 業務スーパーで買ってきた 姜葱醤ツァンジャンジャン を乗せたものを 半分 家のものに出して、あと半分はピーマン、トマトと共に
業務スーパー缶詰グリーンカレー に入れて、食べた。
(写真を忘れたので、缶と残り物)
そのあとで、平たいビーフン 河粉 を、業スー タイ料理万能調味料 ナンプラー 乾燥パクチー等で作ったスープ麺で食べた、が、麺を煮込んでしまったため最後の方に汁がドロドロしてしまいいまいち。
しどけ(モミジガサ)を入れた。パクチーの香りに負けてる。
口直しに、冷凍してあった母上の餃子をスープ餃子で食べた。
箸休めは、伽羅蕗と花山葵、すす筍タケと野蕗の煮物、ほうれん草おひたし等
作ったばかりの 伽羅蕗キャラブキ
山蕗を洗ってから、何度か茹でこぼした後、干す。
干してから甘辛く煮ると、筋を取らずとも柔らかく煮える。
干しすぎると身が痩せる。
花山葵は、二杯酢
ザルに広げ軽く塩をして水を出したらキッチンペーパーで水分を取り、洗わずに二杯酢に漬ける。
熱は加えない。
葉山葵の場合は熱湯をかけて密封容器に入れ三杯酢。
すす筍と野蕗は薄味の昆布出汁で。
昼寝たので夜は眠れないので、古事記を読む。
兀