山菜三昧 【食】
有り難いことに、小生の帰郷にあわせるかのように、山菜が実家に集積した。
山菜は始末が大変なので、
煮ても、お浸しでも、味噌汁でも一番旨いのは、やはり蕨のような気がする。
コゴミ、タラの芽、こしあぶら
天麩羅は、こしあぶら が一番、タラの芽 と 独活の芽か2番。
コゴミは歯触り。薄揚と煮た。
こしあぶらは、天麩羅以外の料理法を試しているのだが、いまのところ上手くいっていない。
タラの芽も、意外にクセがあって煮ても不味い。
この、2つは天麩羅専用か?
ちなみに、東北でよく見る、しどけ(もみじがさ)は富山ではあまり見ない。
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山独活ウド、すす竹、すす竹の煮物。山菜とりの方はもっとも珍重するようだ。小生、塩漬けは然程好きでもないが、採りたては香りも歯触りも格別。
去年の干しゼンマイ と 普通の筍
筍は、貝柱の出汁で筍ご飯。
山独活 こしあぶら(=雲取山・芋ノ木ドッケ、の芋ノ木) 山椒の若葉
山独活は、煮ても茹でてもアクや香りはきえないので好きな人は楽しめる。苦手な人はどうやってもダメ。
野蕗は、太めのものは煮物、細いものは伽羅ブキ。
伽羅ブキは超面倒なので、ある程度量がないと作れない。
知り合いの旧家の庭で採らせていただいたもの。
天然の花山葵の二杯酢……ほとんど食べてしまった残り(^ω^)
と、云うわけで、腹の中は繊維質祭り。
兀