ナッツ・カッテージチーズ╱ローフード【食】【レシピ】
図書館で読んだローフードの本のレシピから
適当に真似してみた。
ローフードのレシピの大きな特色に
生のナッツを卵やチーズやミルクの代用にするテクニック。
が、ある。
アーモンドミルク
ロー・アーモンドバター
ヘーゼルナッツ・マヨネーズ
そして、
各種ナッツのチーズ
等だ
基本は
①水に漬ける。4~48時間
➡これを、ソーク、と呼ぶらしい。
発芽抑制因子を水に出して、かつ、柔らかくする。
②レモン汁、塩、植物油、香辛料、ニンニク等調味料や水と一緒にブレンダーにかける
と、云うだけだ。
うちの近くには、アーモンドとクルミしかなかったので
今回はそれらで作ってみた。
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アーモンドとクルミの柚子カッテージチーズ・レシピ
なんだよ、女かよ(苦笑)
①まず、48時間ソーク。って、昨日急に断食したくなったから48時間になっちまっただけ。となりの次郎柿の柿なます(風?)
②レモンがなくって柚子があったから柚子絞っていれた。あとアマニ油とジェラシック・ソルト(岩塩)だけ。
水は様子を見ながら入れた。
うーん、安物のブレンダーだからか、カップが大きすぎるのかイマイチ滑らかにならない。
もっと、油と酸味が要るなぁ……。
ホウレン草のサラダにのせてみた。(文頭写真)
ホウレン草は、八百屋のやつだから、粉砕ホタテ貝の農薬おとしにつけてみた。
ま、気分。
んー。やっぱりナッツはナッツだな。
でも、トーストにぬったらピーナッツバターなんかよりあっさりしててうまいかも。
半分残して明日でも試そう。
泡盛にはあまりあわないなぁ~
兀